渣打忽停牌 折讓49%供股

news_200x250_0811251
金融海嘯令銀行四出「撲水」,一直強調自己資本充足,早前又拒絕英國政府資金協助的渣打集團,昨天中午忽然停牌,並公布以91供30的方式供股,發行4.7億股新股,集資18億英鎊(約207億港元),較停牌前在本港的股價88港元,大幅折讓49%。

渣打大股東淡馬錫控股公司(新加坡財政部全資國有企業)已表態支持,除承擔其供股部分,更參與包銷工作。由於渣打銀行是香港的發鈔銀行,金管局規定,外國政府在本港發鈔行持股不得超過20%,目前淡馬錫已經持股19%,在包銷條款下,淡馬錫可以持有22%股票。

強調流動資金穩健

渣打昨午忽然在港停牌,其後公布供股消息,渣打計畫按每91股供30股的基準,發行超過4.7億新股,每股作價3.9英鎊(或45.11港元),較上周五倫敦收市價折讓48.7%。淨額集資約17.79億英鎊(約207億港元)。

該集團管理層透露三個供股原因,首先是回應市場對金融機構有較高資本水平的期望;其次是在目前動盪市況下,供股可加強其資產負債表的優勢,為未來可能出現的不明朗因素作緩衝;最後是供股可增加銀行靈活性,把握市場上浮現的收購與自然增長機會。

渣打財務董事Richard Meddings強調,與其他金融機構因遇困需要籌集資本不同,渣打在供股前,已擁有良好的資本水平及穩健的流動資金狀況,供股計畫會令集團更強。至於選擇以供股形式籌資,是希望給予所有股東同等機會參與。

截至今年6月底止,渣打總資本比率為14.9%,高於目標範圍的12%至14%。在供股後,比率將升至16.7%。核心一級資本比率,則由6.1%升至7.4%。

英國政府注資成本較高

該行指出,今年度的末期股息,將不受供股計畫影響。集團派息政策不變,長遠派息會視乎對未來盈利的預期、集團資本規定,及當時的金融及業務環境而定。

市場之前已擔憂渣打有集資需要,因其他英國銀行已獲當地政府注資,而渣打則沒有參與有關計畫,令資本比率變得落後於其他同業。集團主席戴維思在月初來港時還表示,對目前資本水平感到安心。在言猶在耳之際,卻突然宣布大折讓供股,令人吃驚。

該公司財務總監麥定思(Richard Meddings)解釋,英國政府要求的利息很高,成本比較大。而使用供股的方式,則可以令所有的股東一起參與,不單靠第三者資金。

中銀:比例不尋常

渣打同時披露,今年首十個月溢利再創紀錄,下半年繼續表現強勁,但期內個人銀行業務收入則出現放緩。韓圜貶值對資產淨值造成重大影響,每50韓圜的變動,對資產淨值的影響約1.85億美元。另方面,集團資產抵押證券組合(ABS)進一步縮減,帳面值由6月底的約386億港元,降至十月底的約309億港元,十月底ABS對損益帳的損失約約近12億港元。

中銀國際研究副總裁白韌稱,渣打供股比例近乎三供一,對股東攤薄影響厲害,此比例在規模龐大的公司來說並不尋常,除非渣打有新收購目標,否則,管理層對集資的解釋未必能讓基金投資者滿意。他又稱供股價低廉,料小股東認購反應不差,加上,若不參與供股,持股將被顯著攤薄,相信小股東不得已也要認購。

渣打供股計畫
每股發行價: 3.9英鎊,或45.11港元
發行價較香港停牌前股價折讓: 48.7%
供股比率: 每91股供30股
總發行新股數目: 約4.7億股
集資淨額: 17.79億英鎊,約207.1億港元

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=483&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s