300機位 70人返港 包機倉卒無人知

news_200x250_081202
泰國曼谷機場被反政府示威者占據已經踏入第二個星期,至今仍未開放。一對中年港人夫婦,易學榮及馮敏慧滯留當地,因為一直撲不到機位,決定在前晚由曼谷漏夜乘車往布吉機場,但昨天凌晨3時許不幸遇車禍,丈夫重傷不治,妻子受傷送院。

政府則一改初衷,昨天安排包機深夜赴芭堤雅接旅客返港,但是因為安排過於倉促,不少留在曼谷的港人收不到通知,令報名登機的人數只有100人,超過300個座位的飛機,最終能夠趕上飛機的旅客只有約70人。有滯留旅客表示,保安局在中午才公布會派出包機,還要透過香港的親人來通知他們,根本就來不及。

「唔想講啦,無心情呀!」

11月24日,港人易學榮及馮敏慧夫婦啟程往泰國旅遊,原訂11月28日乘國泰航機返港,惟泰國曼谷機場受示威者佔據而封閉,兩人未能如期由首都機場返港。鑑於其後國泰航空由芭堤雅返港的專機爆滿,持有國泰回程機票的易氏夫婦,最終獲轉介改乘港龍,原定昨日經布吉返港。

由於言語不通,夫婦二人及另外四名外籍旅客(均持有國泰機票),在國泰代為向包車司機交代目的地點下,前晚7時乘坐私家車,由曼谷趕往布吉,預計昨早8時抵達。豈料至昨日凌晨3時左右,當易氏夫婦進入夢鄉之際,所乘坐的私家車遇上車禍,易學榮及另一名外籍旅客不幸死亡,妻子馮敏慧則受輕傷,齊被送往離布吉3小時車程的素叻他尼(Suratthani)一間醫院。

目前死者遺孀馮敏慧正在醫院接受治理,情況穩定,她接受傳媒訪問時悲痛地說,「交通意外呀,我老公離開啦,唔想講啦,唔好意思呀,無心情呀!」她指自己傷勢不算嚴重,但與當地人難於溝通,現時最希望盡快與丈夫遺體一同返港。

忽然轉軚派包機

在車禍發生後,保安局常任秘書長張瓊瑤昨日中午召開記者招待會,決定派出國泰及泰國東方航空兩班包機往芭堤雅烏達堡機場,接載滯留港人,合共可接走380名港人,而每人需繳付1100元,如缺乏現金亦可上機,而港人需於當地時間昨晚七時前到機場辦理手續。

這一決定,和前日中午保安局副秘書長魏永捷的決定相反。張瓊瑤強調,政府改變初衷與發生車禍無關,而是基於政治評估有變,認為泰國的暴力衝突可能升級所致。前日魏永捷拒派包機的理由,則是認為依靠國泰等專機已經足夠,並未提及當地政治評估。

第一班包機在昨天今天凌晨回港,有深夜乘港府包機抵港的香港人表示,包機坐不滿,只有約70人,但入境處通知了130人,據知是交通問題,趕不及到機場。住屯門一家兩口陸生表示,前幾日曾致電泰旅局求助,對方協助下免費入住五星酒店兩晚,獲免費食膳食。他批評港府慢三拍,「班機可坐300多人,登記了130人,但最終只得70人上機,好浪費。」

不少從泰國回港的港人,都指當地軍用機場情況混亂,根本找不着入境處職員,而1868熱綫更是長期打不通;有市民又指就算是接通後,職員亦不會索取求助人的個人資料作跟進。

市民揚言移民澳門

而昨晚商台節目上,有聽眾羅太引述剛從泰國回港的女兒指,本已購了上月27日的泰國東方航空機票,卻一等便要等到29日才能上機。「個女在當地認識了兩個同為自由行的女仔,但她們無預買機票,向國泰查詢又得不到機位,於是個女就叫她們一齊到泰國東方航空碰運氣,最後上到機,還見到機上有四分之三座位是空的……」羅太指,這幾位年輕人在當地機場找機位,如同打仗般,現場人士根本無提及飛機原來仍有空位。

直至昨日,仍有港人陸續從泰國回港。在機場,有剛返港市民表示,當地情況混亂,即場更無辦法通過入境處人員獲取資訊,以致滯留。有市民更激憤地表示,澳門早已經派出專機接走旅客,又稱:「不交稅了!政府(香港)幫不到我,我移民過去澳門呀!」因到泰國交流而一度滯留當地的紫藤幹事林依玲表示,由曼谷前往布吉的路途上,沿途並沒有街燈,駕車時存在一定危險。

外交部駐港特派員公署指,中央政府與公署對大量港人滯留泰國高度重視,特派專員呂新華與特區政府頻繁溝通,商討香港班機升降事宜。經過交涉後,泰國政府有關部門答應滿足中方的要求。

行政長官曾蔭權昨發表聲明,對意外表示難過,並透過陪同死傷者家屬趕往布吉的入境事務處人員,向他們致以深切慰問。曾蔭權強調,特區政府會盡力幫助滯留泰國港人盡快返港。

年約50歲的泰國車禍男死者易學榮,據報從商,與受傷的妻子馮敏慧都是基督徒,屬油麻地信義會真理堂教友。據了解,兩人育有兩名兒子,在英國分別就讀大學及高中。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=519&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s