完全領養手冊

領養的寵物會不會有病?領養很麻煩?愛協領養一定是混種狗?領養要捐很多錢?

夠啦,夠啦!雖然媒體不斷提供領養的信息,但其實坊間對於領養還是有很多誤解。為此,本期的《週末遊樂Guide》為你介紹領養的全過程,並訪問了愛護動物協會的公關經理顏綺苓(Rebecca)。領養,其實比你想得更簡單。

採訪者:Jeremy 頭條網編輯
受訪者:Rebecca 愛協公關及傳訊經理

疑惑:領養的動物會不會有問題?

這是一個常見的疑惑,很多人會覺得,如果動物無病無痛,「好地地」又怎麼會被人遺棄呢?一定是本身性格或者身體上有毛病才被人遺棄的吧?

當然不!Rebecca告訴我們,愛協有自己的篩選機制,有專門的領養部,供人領養的貓狗,不但身體健康,性格也很討好。當收到動物後,獸醫會為每隻動物進行檢查,確保貓狗的身體健康,帶有疾病的貓狗,是不會上領養部給人領養的。

同時,獸醫也會判斷貓狗的性格是否適應家居生活,確保不會有隨便發狂咬人的情況出現。Rebecca說,每年愛護動物協會都收到8000隻貓狗,其中大約有5000隻貓和3000隻狗,每年成功被人領養的貓狗則約3000隻左右,能夠上領養部的貓狗簡直如同選美一樣。

被愛協認為不適合的狗會交給漁護署,但能夠上領養部的貓狗,只要不出現很大的情緒問題,是住多久都可以的。

疑惑:愛協好食好住,為什麼要領養?

愛協領養部很漂亮,食物又豐富,住在這里不是「一世都愿」嗎?但養過狗的人都知道,好環境未必是一隻狗想要的東西。Rebecca覺得:「始終狗還是需要主人的關愛,漂亮的監獄也是監獄。愛協有義工會帶狗隻散步,但是義工始終是義工,代替不了主人。」

大型狗大約只有12年壽命,Rebecca說,如果一隻狗長期困在愛護動物協會,是一件很不公平的事情。「我們這邊有狗住了兩年時間,幸好最近被人領養走了。來的時候只有1歲,被人領養的時候已經3歲,相當於牠六分一的生命都在這里度過,和坐牢沒有分別,但他沒有做錯!」

更嚴重的情況,是不少動物住了一段時間,出現情緒上面的困擾,甚至自殘,當這種情況出現,牠們生不如死,唯有人道毀滅。

疑惑:敏感話題!為什麼要人道毀滅?

說到人道毀滅,不免有點爭議。Rebecca坦言,有些市民曾經指責愛護動物協會人道毀滅動物,但是他們自己又不來領養,這不是一個持平的說法。

事實上,愛協也很不想人道毀滅動物,但是客觀情況是:「如果每隻被遺棄的貓狗都要在這里住上十年八載,有多大的地方也不會夠用的。與其這樣,倒不如讓愛協的宿位可以幫到更加多的動物。」

除了空間有限外,背後理念也十分重要。愛協主張的是動物福利:「簡單來說,動物福利就是避免動物收到不必要的痛苦。」正如狗隻在愛協「坐牢」,對牠們來說也很痛苦。如果不能讓牠們生存,至少讓牠們有尊嚴地死。

疑惑:動物實在不乖,只好送去人道毀滅。

不少人棄養寵物的原因,是寵物不乖、經常吵、又或者有暴力傾向,有些棄養者,也是百般無奈。Rebecca說,很多人在購買寵物之前,都沒有考慮到作為一個主人的責任,動物沒有乖和不乖之分。「作為主人的責任就是教育寵物適應人類社會,寵物好像一張白紙,不乖很多時候是主人的責任,因為他們沒有做好教育。寵物自己是不夠智商知道什麼行為是人不允許的。」

其實愛護動物協會除了領養之外,也有不少訓練的課程可以報讀,如「服從訓練班」,可以讓狗隻學懂坐下、伏下、站立、叫回及隨行等簡單口令,也有「社交訓練班」解決已養成的行為問題,如跳撲及扯繩等。在棄養之前,不妨先嘗試試上課。

疑惑:愛護動物協會有沒有純種動物可供領養?

其實無論唐狗還是純種狗,生命都是平等的,一旦成為被遺棄動物,命運都很可憐。在愛協領養部,大約六成唐狗(混種)比四成純種狗,金毛尋回犬、德國狼狗、雪橇狗和聖伯納犬等名牌純種狗,也傷心地「一應俱全」。

不過相對來說,純種狗比較容易被人領養,在愛協「坐牢」的日子相對短。唐狗則沒有這麼走運,一旦成年之後,被人領養的機會更加少。Rebecca表示,可以做的不多,喜好要改變很困難。唐狗收取的領養費用為600元,比純種的1000元少很多,希望用這種方式幫助唐狗。

採訪的時候,看見兩位金髮碧眼的外籍人士正在領養一隻唐狗。無論純種狗還是唐狗,其實都很需要你們伸出援手。下面隨機選了一些愛協的動物,讀者不妨考慮一下?

http://www.hkheadline.com/sat_guide/pet_inside_p0.asp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s