減稅擴內需 中央來年目標「保八」

news_200x250_081211
為期三天的中央經濟工作會昨天結束,因為中國近日發表的數據顯示經濟大幅滑坡,會議備受外界關注。國家主席胡錦濤、總理溫家寶發表了講話,將保持經濟增長作為明年中國經濟工作的首要任務,官方希望通過擴大內需、減稅、增加公共開支等多項手段,力保經濟增長維持在8%。

擴大內需為來年主調

每年一次的中央經濟工作會議,是中國在經濟政策方面最重要的會議。會議由中共中央、國務院召開,不但會分析當前的經濟形勢,也會為來年的經濟工作定調,因此被稱為中國經濟的「風向標」。

會議對環球經濟前景並不樂觀,認為金融危機不僅尚未見底,而且對實體經濟的影響正逐步加深,其嚴重後果還會進一步顯現。雖然中國「經濟下行壓力加大」,但中國發展的重要戰略機遇期仍然存在,不會因為這場金融危機而發生逆轉。

而明年工作的重點共有五點,較矚目的是提出把經濟主要動力由依靠出口,轉變為依靠內需,會議形容擴大內需是「保增長的根本途徑」。會議強調:「要以提高居民收入水平和擴大最終消費需求為重點,調整國民收入分配格局」,同時也認為要「實施更加積極的就業政策,全方位促進就業增長」,相信相關的細節會陸續有來。

在全球經濟衰退的影響下、外國定單減少。有分析認為,中央試圖改變以往過分依賴出口的增長方式,是及時之舉,因為內地出口正急劇惡化,最新公布的11月份出口數字,較去年同期下跌2.2%,為七年來首次下跌。

結構性減稅增公共支出

官方確定財政主導的擴張型政策,來刺激經濟,包括較大幅度增加公共支出,支持地震災區災後重建,實行結構性減稅,繼續加大對「三農」、社會保障、教育、醫療業等方面的支持力度。積極財政意味着國債額度和赤字規模的擴大。有報道較早前稱一份赤字總額為2800億元的2009年財政預算已上報國務院。

備受關注的股市、樓市問題,會議的公告着墨不多,僅表示要「保持資本市場和房地產市場穩定健康發展」。

確保人民幣匯率穩定

為了保就業以免社會動盪,會議提出要「支持內部治理結構完善、就業容量大的勞動密集型企業」,同時重申加大對中小企業的支援力度。會議又提出大幅度增加國家對農村基礎設施建設和社會事業發展的投入。對於大批民工失業返鄉,會議要求重視農民工的新情況,最大限度拓展農村內部增收空間。

早前人民幣兌美元的匯率接連下跌,令外界猜測中國可能以人民幣貶值來促進出口。會議指出,要發揮貨幣政策反周期調節和保障流動性供給的重要作用,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定,進一步改善國際收支狀況。交通銀行首席經濟學家連平指出,該提法已明確表達當局「維穩」人民幣匯率的意愿,並且為人民幣匯率波動留有一定政策空間。此前商務高官已經表態稱,中國不會靠貶值來促進出口。

中國人民銀行昨表態,積極發揮貨幣政策在促進經濟增長方面的重要作用,綜合運用多種貨幣政策工具,靈活調節資金供求,採取更加有力的金融支持措施扶持中小企業的發展。

中央經濟工作會議重點
1、把保持經濟平穩較快發展作為明年經濟工作的首要任務,保增長、擴大內需、改善民生。
2、實施積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策。保持人民幣匯率在合理均衡水準上基本穩定。
3、保持資本市場和房地產市場穩定健康發展。
4、較大幅度增加公共支出,實行結構性減稅,加大對中小企業的支援力度。
5、大幅度增加對「三農」投入,高度重視農民工就業。
6、實施更加積極的就業政策,確保就業形勢基本穩定。
7、形勢判斷:經濟下行壓力加大,但中國發展的重要戰略機遇期,不會因為金融危機而發生逆轉。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=573&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s