亞視羅生門 魔童:我未辭職

news_200x250_081216
亞洲電視(ATV)上演「羅生門」,昨天下午4點時,亞視執行主席張永霖,突然以「出現重大分歧」為由,即日接受王維基「請辭」。但是,王維基則在晚上10時發表聲明,強調自己從未提出「請辭」。

在本月4日出任亞視行政總裁後,12日內圍繞王維基的是非一直不斷,上任不久,王維基就銳意改革,「震」走四名高層,內部也一直醞釀裁員;近日在一次與應屆亞姐會面時,王維基被指曾詢問落選亞姐袁小曼乳房的真偽,引起公眾嘩然。

上任12日 成最短命CEO

昨日張永霖召開的記者會,本來是為了回應《2008亞洲小姐競選》賽果與投票結果不符。在記者最後一個提問時,張永霖忽然話鋒一轉,主動宣布王維基辭職。張永霖稱他:「非常欣賞及肯定王維基的誠信及才華,但經過連日合作後,發覺兩人處事作風上出現重大分歧。好抱歉,我這里公佈亞視接受王維基的辭職。」但張強調事件與亞姐競選事件「絕對沒有任何關係」。張永霖又宣布,被王維基裁走的副總裁梁家榮已經留任。在場記者都收到一份亞視有關王維基離任的聲明,顯示事件並非臨時決定,而是早有準備。

不過,王維基昨晚10時許發表聲明,表示:「自己到現時為止,並未提出請辭,亦未有接到任何董事局接受其請辭的通知(雖然有關請辭並不存在)。」他昨晚在離開亞視總部時,亦對傳媒稱今天會如常上班,不過截至今天中午時分,張王兩人都未有在亞視出現。同時,該份聲明並非由亞視發出,而是由王維基擔任主席的城市電訊(CTI)發出,引起外界更多猜測。

亞姐選舉疑為導火線

張王兩人對於「亞姐賽果懷疑與投票結果」的不同看法,可能是這次事件的導火線。據了解,亞視原本準備在昨午4時的記者會,進一步交代該宗事件,王維基卻想借助該宗「家醜」事件,趁機力數管理層的不善,然後再大舉「問責」,但張永霖卻不同意有關做法,並感到彼此「作風不同」,甚至建議王維基不要出席記者會。

在雙方爭議下,結果王維基突然提出「劈炮」,獲張永霖即時接納,據悉過去十多日,張永霖感到無法控制王維基言論,亞姐事件只是導火線。

事實上,在亞視昨日中午向傳媒發出的通知上,選舉風波記者會的主持還是王維基,但該記者會上,並未有王維基的出現。

張永霖其後再向守候在亞視門外的傳媒表示,對於王維基的請辭感到十分訝異及惋惜,並且承認:「我公布那兩件事情,對我來說都是很突然的,因我想不到亞洲電視選美會的運作出現這樣大的問題。」

張永霖在亞視新聞訪問中重申,王維基的請辭不會影響公司運作。他坦言,作為「朋友」,王維基在電訊的成就及中型企業的實踐是有目共睹,並十分欣賞他的創業精神,他一直希望能與他合作將亞洲電視改革,挽回亞洲電視的聲譽,很可惜彼此在處事方式有重大分歧,寄望他日後在其他事業有更大的突破。

政府:未收到通知

亞視管理層變動引起政府的重視,商務及經濟發展局副局長的蘇錦樑表示,關注亞洲電視管理層的變動,會留意事態發展,但是截至今早,還沒有收到亞視管理層變動的通知。

亞視作為本港免費電視節目服務持牌機構,根據《廣管局條例》,亞洲電視要在7日內,向當局提交報告,交代變換管理層的資料。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=587&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s