周一嶽:明愛醫院需檢討

news_200x250_081222
物流公司東主在明愛醫院門外暈倒,院方職員未有即時召喚醫生施救,而是叫家人致電999求助,最後病人搶救無效死亡。今早(12月22日)食物及衛生局局長周一嶽譴責明愛醫院,指醫院在失救事件上表現「強差人意」,又指「如果每件事都按照指引做,只會造成負累」。周一嶽同時責成明愛醫院於一星期內就事件提交報告,檢討程序、指引、急救設備和訓練。

醫院門口打999 失救死亡

死者楊德祥(56歲)是物流公司東主,曾接受「通波仔」手術。上周六(12月20日)下午2時許,楊德祥和兒子及下屬坐在車上時忽然心臟病發,由於駛往明愛醫院只需3數分鐘,兒子及其司機下屬即駕車送事主往明愛醫院求救。

司機駛至醫院門外懷明樓對開的永康街停車,楊子「龍仔」到醫院地下大堂詢問處救助,但當值職員以病者身處位置非醫院範圍內,拒絕召喚院內醫生施救,並建議楊子致電「999」報警。職員更指就算自己的親人在醫院門口心臟病發,也應該打999叫救護車。最終在事發後近半小時,才有救護車到場將事主送院救治,惟病人經搶救後無效,宣告不治。

死者兒子龍仔傷心不已,批評醫院無良,沒有人性。龍仔說:「這是一所醫院,我覺得一個病人,有病當然要去醫院」,「我沒有其他要求,只是希望以最短時間送我父親去醫院搶救……有事躺在門外,然後醫院告訴你聽,那人在門外,與我無關」。他更質疑醫院的最基本目標,指「醫院的目標難道不是救人嗎?」

明愛堅持根據指引 沒有失職

連日來,外界不斷批評明愛醫院「見死不求」和「官僚」。明愛醫院行政總監馬學章昨日多次形容事件「不幸」,承認院方欠缺清晰的指引,給職員去處理緊急事故。但堅持建議病者兒子致電999求助的職員已「按指引辦事」,未有失職。「指引是醫院內的……我們無一個好清晰的指引說,在醫院範圍以外,如果發生任何醫療事故時,我們同事應該怎樣做。」

馬學章強調,醫院地處山上,與事主身處的永康街馬路位置,距離甚遠,要院方派員到山下為事主急救存有困難。「永康街是一條單程路,如果我們是派救護車去的,都要兜一個圈,動輒花四、五分鐘才可趕到現場提供救援。」

至於不推病床接事主到急症室施救的原因,醫院急症室主管吳奎則指,來回行程估計僅需15至20分鐘,但病房內的除纖機體積太大,不方便攜帶。認為消防處先遣急救員配備的除纖機較輕便,可更快到達現場施救,遂決定留待急症室內做好準備接收病人。

吳奎強調,對於拯救心臟病發、甚至昏迷的病患者而言,最重要的是即時電召999求救,其次是盡快為病者進行心外壓及施行除纖電擊急救,最後才是由急症室人員提供高級心臟治療支援。

馬學章重申,醫院在事主兒子求救的三分鐘內,已有途經的外科醫生韋樂申進行心外壓拯救,而12分鐘後亦先後為事主施行了兩次除纖電擊治療。吳奎亦表示,急症部門已為事主「提供了最好的服務」。

周一嶽譴責事件:醫院強差人意

食物及衛生局局長周一嶽在今早召開記者招待會,對病人在明愛醫院門外壞疑失救死亡,向病人家屬表示深切慰問。他表示,醫管局在處理今次的事件上的確是強差人意。他指,前線首名接觸事件的職員,應該有責任第一方面通知醫院急症室或者是負責人;第二方面若真的需要打999,職員亦應幫病人打999。

周一嶽又指,指引是幫助處理一些不同的情況,但不可以任何的情況都有一定的指引,特別是在醫院內,什麼是都會隨時發生,不會用硬性的指引,這對於工作人員來說反而是一個負累。

周一嶽已經責成明愛醫院於一星期內就事件提交報告,檢討醫院處理市民求助的程序和指引、急救設備和訓練。醫管局同時亦對死者家屬表達最深切的慰問。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=614&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s