250公司聯署 反對延董事禁售期

news_200x250_081229
超過250間上市公司,今日於香港各大報紙上刊登聲明廣告,反對延長董事禁售期措施,認為有關措施會摧毀香港國際金融中心地位,並要求重新諮詢,聯署的公司包括長江實業、港燈、恒基地產和新鴻基地產等重量級藍籌公司。上市委員會將會在明天開會,從新商討有關的禁售安排,新例實施逐添變數。

港交所本計劃在2009年1月1日(本周四)開始,正式執行新版的《香港聯合交易所有限公司證券上市規則》(《上市規則》),其中最為關注的是,董事在業績公布前禁止買賣股票的期限將會由1個月延長到7個月。

商界批評咨詢透明度不足

目前的規定要求,上市公司董事不可以在公布中期、全年業績前1個月買賣公司股票;而修訂之後,則將禁售期延長到公司財政年結或半年結截止日到公布業績為止,有業內人士估計,最受影響的公司,禁止買賣期可能會延長到7個月。

公開表示反對修例的上市公司商會表示,其實反對者超過300個,部分因時間倉卒,未及在廣告上署名,也有因未及召開公司董事會討論,故只能以個人名義作出反對,其中包括了立法會議員及東亞銀行主席李國寶。

雖然有關的修訂經過完整的程序,但據報,有上市公司大股東表示,他們對有關的修訂並不知情,只是近期才知道有關的修訂,引起修例透明度不足的爭議。

窒礙人才出任董事

商界今日以廣告方式,在香港各大報紙上刊出名為《延長董事禁止買賣股票期,摧毀香港國際金融中心地位》的公開信,提出六點反對延長董事禁售期的理由,包括認為此舉會削弱市場流通性,容易令外資大鱷有機可乘,並關注新例剝奪董事應有權利,除了窒礙社會人士出任上市公司董事意欲外,亦會打擊公司在港上市的吸引力。

應對商界的激烈反應,上市委員會將於明日開會討論新修例,市場觀望監管機構會否在壓力下作出讓步,延期實施禁售期新安排,甚至擱置計畫。

七個月禁售實太長

港交所發言人表示,由於明日上午立法會財經事務委員會亦將舉行特別會議,討論董事禁售期的議題,上市委員會料先聽取立法會討論意見,倘若就修例有任何新的決定,須再經過證監會批准,方可落實。

有不願具名的上市委員會成員認為確實需要檢討,讓市場有多些討論,即使修訂禁售期時間,但七個月的期限實在太長,應予縮短。他指出,新修訂惹來市場激烈反應,也許是進行諮詢時未有引起市場關注,而在諮詢結果發表到落實執行,只有短短一個月,而市場始發覺問題所在,遂出現如此情況。另有上市委員稱未有立場,要視乎反對理據是否足夠方作決定。

上市委員會明商討

這次新修例亦引起立法會議員關注,石禮謙、方剛、林健鋒及詹培忠聯名去信要求立法會開會討論此議題,據知上市科主管韋思齊將代表港交所出席明日的特別會議。

這次董事禁售期風波,觸發商界聯手對抗監管機構,可媲美當年的「仙股事件」。港交所於2002年時建議,凡在主板上市的公司,股價倘若低於零點五元,而又未能在一年內糾正,就要除牌。這項建議觸發投資恐慌性拋售細價股,釀成細價股股災,當時有72家中小型上市公司亦在報章登載公開信反對,逼使港交所補救,當時的行政總裁鄺其志因而辭職,而新上任的財經事務及庫務局長馬時亨更要鞠躬道歉。

這次董事禁售期修例影響上市公司範圍更廣,單論公開反對的公司數目,比起當年的仙股事件已是猶有過之,有市場人士認為,若今次處理不善,港交所管理層亦應承擔重大責任。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=648&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s