奧巴馬今日就職 400萬人觀禮

news_200x250_0901201
美國建國233年來首位黑人總統,將會在美國時間本周二(香港時間明日凌晨一時)宣誓就職。挾著二戰後歷任總統就職時的最高支持度,奧巴馬的就職典禮吸引大批民眾,官方估計會有200萬至400萬人湧入華盛頓觀禮,勢必打破1965年詹森就職典禮120萬參加者的記錄。

400萬人觀禮 破紀錄

根據美國有線新聞網絡(CNN)的調查,這兩天奧巴馬(Barack Obama)的支持度越來越高,有84%的人滿意他在過渡期的表現,比他的前任小布殊高了24%。而大部分受訪者也表示期待他的就職演說,有認為就職演說會好或出色的人高達85%。

雖然持有觀禮門票,能在接受安檢後進入國會山莊的典禮主會場的人只有24萬。但這無損觀禮人士的熱情。官方估計,明天大約會有200萬人進入華盛頓觀禮,最高可能達到400萬人。

華盛頓及周邊弗吉尼亞與馬里蘭郊區上街的居民有650萬人,如果加上400萬觀禮人士,交通會出現嚴重問題。奧巴馬擔心會到時出現「大排長龍、交通癱瘓」的情況,更為嚴重的是天氣惡劣,可能有觀禮認識會「在極為嚴寒的冬日長途行走」。

一名即將臨盆的居民說,假如她碰巧在奧巴馬宣誓就職時分娩,恐怕她得苦苦哀求維安人員放行,才能趕到醫院,「我必須合十祈禱那天我不會分娩。」為應付絡繹不絕的人潮,華盛頓的政府、商業和公共設施今日都將關閉。

演講延續甘乃迪

候任白宮新聞秘書吉布斯(Robert Gibbs)前天透露,奧巴馬的就職演說將會和甘乃迪的就職演說相呼應,帶出責任年代(era of responsibility)的觀點號召政府、企業和國民,為面對的挑戰做出犧牲。甘乃迪的的名言是「不要問國家能為你做些甚麼,要問你能為國家做些甚麼」。

奧巴馬周日在林肯紀念堂50萬人出席的音樂會上,感謝出席人潮「擁抱寒冷」。音樂會開場兩小時後,奧巴馬與未來的第一夫人米歇爾出現在林肯紀念堂前,現場頓時沸騰。從林肯紀念堂到反思池,再到一公里外的華盛頓紀念方碑,人們一邊歡呼覑,一邊試圖用相機記錄下這歷史性的一刻。

奧巴馬在講話中說,雖然前方道路崎嶇,任務艱巨,但他相信,開國先賢們的夢想仍將延續。「我在這裏看到了希望,讓我堅定一個信念———在美國,一切皆有可能。」並指美國精神不是在安逸之時展現,而是在艱苦的時候展現,呼喻國民「再次展現那美國精神」。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=772&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s