行會改組 許仕仁out 劉遵義in

news_200x250_090121
特首曾蔭權在2005年上任之後,第二次改組行政會議,宣布委任鄉議局主席劉皇發、中大校長劉遵義教授、汕頭大學法學院顧問胡紅玉、投資界人士葉維義及溢達集團主席楊敏德等5人,接替許仕仁、廖長城、陳智思、范鴻齡和羅仲榮。曾蔭權形容新成員對內地發展有深刻認識,可以幫助香港參與國家及珠三角發展。

5名「政壇新貴」以商界專業為主,學者認為新成員政治能量大減。而立法會議員也剩下劉江華及劉皇發兩人,行政會議已經失去執政聯盟的「箍票」作用,變成一個特首的顧問團。

僅兩立會議員入局

曾蔭權在昨晨召開記者會,宣布新成員任命,任期由今天開始。包括了鄉議局主席劉皇發、中大校長劉遵義教授、汕頭大學法學院顧問胡紅玉、投資界人士葉維義及溢達集團主席楊敏德等5人,除楊敏德身在內地外,4名新成員昨天與曾蔭權一同會見傳媒。

曾蔭權表示,新成員分別對於地區事務、社會政策、工商、金融、經濟、教育等領域,有敏銳的觸覺和深入的了解,「有一共通點,就是對內地的發展有深刻的認識。這對於香港參與珠三角,以至全個國家整體的發展,將會發揮有效作用。」他又形容,新成員的背景正好填補行會內缺乏的專業。

但是5名新行會成員中,葉維義、楊敏德及劉遵義皆欠缺本港政治經驗,葉維義及楊敏德更是「政治白紙」一張。至於劉皇發及胡紅玉,雖然有從政經驗,但後者近年轉趨低調,更經常在內地工作,與本港政治現實已有所脫節,前者則欠缺政治實力,政治影響力有限。相信,5人在掌握民情,評估政治形勢方面作用有限。

執政聯盟角色成疑

自董建華年代開始,即刻意任命立法會四大建制派政團(民建聯、工聯會、自由黨及泛聯盟)的代表加入行會,這組合被外界視為「執政聯盟」,為政府在立法會「箍票」。可是,今次改組後的行政會議,卻只餘下民建聯的劉江華及工聯會的鄭耀棠,是回歸以來最少議會代表的行會。分裂為兩半的自由黨可謂「累鬥累」,兩方都無人加入;而愈來愈「散」的泛聯盟亦被拼除出局。

被問及行會是否不再作為「執政聯盟」的角色,或難發揮立法會「箍票」作用,曾蔭權說:「沒有一樣東西可以保證獲得立法會足夠票數通過的」,任何政策上場都要得到市民及立法會議員支持,「我們不能夠用行政會議的委任而平衡立法會裏面各個政黨、政團的工作,這個要在另一範疇才做得到。」

政改立場四人迥異

被問外界對部分成員有批評,例如中大學生對劉遵義的評價不高、劉皇發入局被指是政治交易、部分成員缺乏公共行政經驗,曾蔭權表示,對於負面批評一定會謙虛地聽。他重申,劉皇發有社會服務經驗豐富、劉遵義對香港與內地經濟有深入認識、葉維義熟悉衍生工具影響金融巿場操作、楊敏德是成功工業家,各有專長;又指外界對新成員的評價,社會人士自己決定,但他有信心新成員會對他有很大的幫助。

隨後,四名行會新貴逐一介紹自己。被問及政制改革的看法,四人立場迥異:胡紅玉明言自己對民主追求意識很強,認為功能組別是一個過渡安排,希望在未來幾個月開始,社會可以製造更好的選舉條件,和把民主氣氛變得成熟;葉維義認為,在《基本法》下愈快有普選愈好,劉遵義表示同意葉的說法;不過,劉皇發則認為,政改最重要是穩步前進,步伐寧可慢一點。

「睇多眼」顧問角色

中大政治與行政學系高級導師蔡子強認為,今次行政會議新成員名單,是回歸以來政治實力最單薄的一次。他認為組合欠缺議會聯繫,相信政府政策日後要在立法會爭取支持,更見困難。中大政治系副教授馬嶽亦認為,現時立法會內的政治版圖較為分散,自由黨、泛聯盟經已分裂或不存在,曾蔭權又不會委任泛民主派背景的成員加入,因此執政聯盟的概念經已並不存在,行政會議目前的主要角色為曾蔭權的顧問團隊。

曾經是行政會議成員的自由黨前主席田北俊表示,執政聯盟的概念已經不存在,行政會議成員現時只擔當特首顧問的角色。他指即使行會內有政黨的代表,也不代表政府能箍取政黨在立法會的支持票。加上推行高官問責制後,問責官員廣泛諮詢民意,到立法會「過冷河」,當他們向行政會議成員報告有關政策,有把握獲得立法會議員和市民的支持時,行會成員亦沒有理據去否決,行會成員只是「幫手睇多一眼」。

行政會議召集人梁振英認為,政府要爭取議員支持,並非單單考慮行會內立法會議員人數,而是要政策得到社會的廣泛支持。港府消息人士指出,今次的改組可以再有變動,不排除日後再加入立法會議員。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=779&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s