溫家寶:必要時外匯儲備「保八」

news_200x250_090203
總理溫家寶訪問英國時,一改作風,主動回應敏感話題。不但不點名批評法國總統薩爾科齊,更以「豬八戒倒打一耙」來諷刺美國惡人先告狀。在經濟方面,溫家寶坦承中國經濟今年「保八」(經濟增長8%)很困難,需要在去年公布的4萬億人民幣振興方案基礎上,再研究出台更有力的刺激經濟措施。

如果有必要,中國會動用近2萬億美元的外匯儲備,並證實將向農業銀行注資2000億人民幣。溫家寶相信措施落實的話,下半年經濟會出現好轉。

外匯儲備建基建

國家統計局長馬建堂在上月21日,公布了中國2008年的經濟數據。數據顯示2008年的全年經濟增長為9%,國內生產總值為人民幣人民幣30兆670億元,表現不俗。但是受到金融海嘯拖累,中國去年第4季度的GDP增長僅為6.8%。中國在2009年的經濟能否保證8%的增長,成為世界關注的問題。

在接受英國《金融時報》訪問時,溫家寶坦率表示,中國今年「保八」將會很困難,外部需求減少,給中國帶來很大壓力,產能過剩開始暴露,企業經營困難,失業人數增多。

溫家寶認為大規模的財政投入是振興經濟的最直接措施,也是最有力的手段,中國用於振興經濟的4萬億資金,前兩批投資已經在春節前到位。他稱中國會盡一切努力「保八」,因形勢嚴峻,可能要在4萬億方案的基礎上,再研究出台更有力、更新、更即時而且決定性的的刺激措施,來提振經濟。

溫家寶說:「在特殊情況下,必須採取必要的非常措施。我們不能拘泥於常規。而成功或失敗將取決於實施這些措施的速度和力度。」如果有必要,將會動用外匯儲備,用於基礎設施支出,包括出台造船和紡織等領域的振興規劃,及提高消費者補貼。

農業銀行改革在即

同時,他也證實農業銀行重組消息:「中國農業銀行是正在進行改革的五大國有銀行中的最後一家……我們決定在此次重組中,為其注資約2000億元人民幣(約300億美元)。」中國官方期望通過推動農行改革協助農村經濟發展。

溫家寶透露的注資金額,遠遠高於外界預期的200億美元(約為1500億港元),一名隨行中國官員稱,農行重組將「很快」開始。

針對美國前財長保爾森指中國的高儲蓄,是引發金融危機的根源之一。溫家寶也罕有做出回應:「有些國家一直在過度消費,卻怪罪於借錢給他們的人,這完全是混淆是非。」更用「豬八戒倒打一耙」來嘲諷美國惡人先告狀。

洋青年擲鞋險中溫總

香港時間昨晚深夜,溫家寶應邀在劍橋大學歷史悠久的瑞德講座,發表題為「用發展眼光看中國」的演講,是第一位華人在這裏致辭。

據新華社報道,溫家寶介紹了中國為保持經濟平穩發展的計劃,包括大規模的財政投入、產業的調整和振興、科技創新、加強社會保障和保持金融穩健運行等。

溫家寶在演講時,遭一名西方年輕男子從講堂後座擲一隻鞋,鞋子跌在講台,離溫總約一公尺。該名穿T恤的示威者高喊:「大學怎能向獨裁者下拜。」這名男子後來被大學警衛帶走。溫總指擲鞋者不能破壞中英兩國人民友誼,獲得在場聽眾一輪掌聲。

英國是溫家寶這次歐洲行的最後一站,此前他已訪問瑞士、德國、歐盟總部及西班牙。有分析稱,溫此行除為修復受去年中歐峰會被取消影響的中歐關係外,也旨在讓歐洲相信:中國將與西方聯手應對全球經濟危機。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=834&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s