十七省市大旱

news_200x250_090209
受到拉尼娜(LaNina)現象影響,內地安徽、湖南、山東等八省發生的旱災持續,並逐漸向南方蔓延,令最少17個省市受災,波及逾3億畝良田,小麥產區受旱嚴重。

中央電視台估計,這次旱災會比去年南方雪災造成更嚴重的影響。國家防汛抗旱總指揮部辦公室首次啟動I級抗旱應急響應,解放軍投入抗災,出動軍機及火箭炮人工增雨,水利部將調動黃河及長江水抗旱。總理溫家寶則在前日視察重災區河南,擔心災情可能危及國家經濟。

由北至南 旱災蔓延廣東

中國氣象局局長鄭國光昨天表示,這次災情由華北開始,北方多個省份自去年10月份以來,連續100多天沒有下過一場雨雪,尤以河南、河北、山東、安徽等農業大省受災最重,南方的江西、福建、廣東近期亦傳出災情。降水量之少,為30年一遇,特旱區更為50年一遇。

央視專題節目《經濟半小時》形容,這次這次災情可以和去年雪災相比,並指大半個中國正處於史上少有的春旱當中。專家估計,旱情最快到3月才會好轉,而損失或超過去年的南方雪災,令遭遇金融海嘯的中國經濟「雪上加霜」。

為緩解大旱,河南、甘肅、寧夏、陝西、山西、湖北和安徽等旱區前日(7日)同時進行人工增雨,分別發射化學炮彈2,392枚、火箭彈409。其中,廣州軍區空軍派出兩架運7飛機,分赴安徽、河南兩省人工增雨。當日夜間至昨日,這些旱區久旱逢甘霖,自西向東迎來一次小雨雪,但降雨量只有5至6毫米。

調動黃河長江水灌溉

總理溫家寶前日一連兩天到重災區河南視察。河南是小麥主產區,小麥產量佔全國的四分一。迄今已經110天沒有雨水,小麥受旱面積近五千萬畝。「今年大旱,我們不放心,來了解抗旱情況,幫助大家解決問題。」溫家寶走進麥田,握住村民的手說。經過人工造雨,河南的天空間或飄下稀疏的雨絲,溫家寶感慨道,如果能下一場大雨,麥苗就更有希望了。「現在,我們要靠自己,想方設法澆水,能多保一棵苗就多保一棵苗。」溫家寶還在麥田裏,和村民一起拿起塑膠水管為麥田澆水。

溫家寶指出,在當前應對國際金融危機、保持經濟平穩較快發展的關鍵時期,促進糧食穩定增長、農民持續增收,事關經濟全局,意義重大。抗旱救災工作不僅關係糧食安全,而且關係擴大內需政策的實施。旱區要把抗旱工作作為當前經濟工作的重中之重。旱情持續,水利部官員表示,將調動黃河水甚至長江水,灌溉乾旱農田。其中內蒙古段黃河水將下放供應河南、山東,確保夏季小麥的供應。部分長江水則供應江蘇北部。

中央急撥四億元救災

隨着氣溫逐漸回升,預計將有更多北方農田需要灌溉。山東、河南等北方八省的電力部門陸續為農民加裝小型發電機及抽水機,由河流和地下抽水,至今八省超過一半旱田得到灌溉。

官方稱,自去年10月以來,中央已緊急調撥特大抗旱補助經費4億元,提前發放農資綜合補貼和糧食直補資金867億元,援助受影響的農民。今年中央還將拿出100億元用於農業機械補貼,將小麥最低收購價每斤提高零點一元。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=852&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s