教院拒合併 正名爭到底

news_200x250_090217
教育學院「大學夢」可能最終夢碎。大學教育資助委員會的「教育學院發展藍圖檢討工作小組」將於今日向教育局提交研究報告,預料會否決香港教育學院「正名」大學。而教院校董會主席梁國輝及校長張炳良昨天「事先張揚」,表明教院沒有合併的理由,並指若報告拒讓教院「正名」,是一大倒退,並將造成極大震盪。

專家報告批教院不夠格

由澳洲教育專家宋賴能領導的「香港教育學院發展藍圖檢討工作小組」上月完成報告,提交予教資會大會討論,並把最後建議提交予教育局。教資會將於今日與傳媒會面,交代一月會議的事宜。

日前有報道指,報告將不贊成教院現時「正名」大學,並建議教院研究與其他大學合併。報告指教院的兩大致命傷是「單一學科」及「研究未達要求」,教育學院只有教育相關的科目,不符合大學提供多元化學科的要求;而教院的研究質量也備受質疑,報告認為教院未具備大學「創新知識」的功能。

但是報告並沒有否決教院再次升格的可能,也就是說,教育學院需要滿足多元化發展和提升教學質量及研究質量後,才可能獲得升格。

規模勝中大港大無合作空間

在報告正式曝光前,教院校董會主席梁國輝及校長張炳良,昨天事先張揚會見傳媒。梁國輝及張炳良均表示尚未知道報告內容,但表明教院沒有合併的理由,並指若報告拒讓教院「正名」,是一大倒退,並將造成極大震盪。

梁國輝表示,對於報告「審慎樂觀」,如報告不肯定教院應該「正名」,會感到失望。梁國輝指「不敢想像對師生的打擊有多大,但一定會造成動盪及不良影響。」他認為,教院只有「正名」一路可走,年前與中大深入協作都難成事,更遑論合併。他解釋,教院的規模遠超於香港大學及中文大學的教育學院,「即使合作也沒有空間。」

張炳良形容,期望當局認同教院要成為一所大學,「關鍵是此大方向得到認同,從而訂立正名的路綫圖及時間表,當然時間不能太長,客觀準則要合理,令教院服氣。」他指,教院「正名」大學已是社會共同期望,並重申教院不是爭「升格」,因教院已具備大學的條件,亦以大學規格接受撥款。2004年取得自我評審資格後,根據過往的經驗,院校一般可於一至三年後「正名」大學,認為當局沒道理對教院有不同的看待。他又強調,政府毋須為教院「正名」付出額外資源,教院可藉由自負盈虧課程擴充發展。

九成教員擁博士學歷

張炳良又認為,該校於五年來多方面亦見有進步,如九成三教員擁有博士或以上學歷;200多名教員有能力帶領研究生;校方更預計於今年底,教授或講座教授級的教員將由今年一月的27人,增至40人,人數較全港其他大學的教育學院的總和還要多;收生成績也不相伯仲,最頂尖學生的公開試成績亦是同類課程之冠。

梁國輝擔心,如教院今次爭取「正名」失敗,形勢比以前更差,嚴重打擊上下師生的士氣,不但影響收生,目前優秀的教學人員眼見不能培訓研究生,發展有限,亦會將於兩、三年後流失。教育局發言人則指,暫時仍未收到報告。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=892&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s