周一嶽:講大話不可饒恕

news_200x250_090219
警方在將軍澳堆填區苦尋5天,挖出8噸的醫療廢物,但是依然毫無所獲。其原因是殮房技術員「講大話」,將發現遺失嬰屍的日期由去年12月29日謊稱為31日。嬰屍早已連同一名外籍壯漢遺體一併交給殯儀館,被人連同屍袋被當普通垃圾拋棄。其實際埋藏地點可能並非將軍澳堆填區,而是新界西稔灣堆填區。

事件性質升級,食物及衛生局局長周一嶽斥責說謊員工,指他們令男嬰的父母失望、誤導警方,並欺騙醫管局,屬於「不可饒恕」,要求醫管局嚴懲肇事員工,將其開除。醫管局主席胡定旭也表示,隱瞞事實以欺騙醫管局是嚴重行為不當,醫管局決不會姑息這種文化。警方則最快下周完成調查報告送交律政署,以決定是否起訴提供假口供殮房技術員。

呈報前半月已失屍

東區醫院失嬰屍案的嬰兒母親,昨在電台直斥有人說謊之際,警方正與律政署研究是否起訴懷疑「講大話」的殮房技術員。消息稱,警方調查失嬰屍案初期遇上困難重重,涉及的醫院殮房人員一直不合作,之後發現案中疑點重重,不排除有人提供假資料,遂向醫院殮房一名姓周技術員錄取一份警誡口供。醫院消息稱,有人其後接受院方調查時,和盤托出比呈報日期早半個月,已發現遺失嬰屍,欲私下解決但不成功,鑄成大錯。

不幸夭折男嬰在去年12月15日早上在東區醫院出世,下午1時24分死亡,遺體移交醫院殮房,放入一個銀色屍袋,再放在一個特別屍格內。兩日後(17日),一名肥壯洋漢屍體亦放入該特別屍格,當時嬰屍連屍袋號仍在,亦是最後一次有人看見他。

至12月19日,香港殯儀館人員到殮房領取洋漢屍體,當局調查懷疑,可能嬰屍太細小,殮房職員不察覺,將大小兩具遺體一併交給殯儀館。之後,殯儀館職員為洋漢準備殯殮,拉開屍袋取出屍體處理時,誤以為內有嬰屍的屍袋是空屍袋,遂將之與洋漢屍袋捲成一塊,當作垃圾棄掉,嬰屍可能就此被送往到新界西稔灣堆填區掩埋,不明不白地長埋垃圾堆。

疑與大屍袋齊棄掉

消息又稱,12月19日至31期間,不排除有人發現遺失嬰屍,不敢聲張,希望私下解決失誤,惟至上月2日,殮房主管點算發覺嬰屍不翼而飛,有職員訛稱三日前(31日)失去嬰屍。據悉,殮房主管亦沒即時呈報,自行找尋亦無結果,三日後才呈報院方報警,卻聲稱在1月2日遺失嬰屍,翌日東區醫院公開事件,但報稱發現遺失嬰屍日期不正確。

警方介入調查,一名姓周殮房技術員為首的殮房人員,起初並未吐露真相,令警方調查工作困難重重,之後到將軍澳堆填區尋屍五日,南轅北轍當然沒有嬰屍蹤影,浪費大量警力和公帑。

姓周技術員 被指說謊

消息稱,警方在搜尋嬰屍期間,懷疑有人說謊提供假資料,於是向一名姓周技術員錄取警誡口供,仍發覺有人「講大話」。及至後期,院方召殮房職員問話,有人才和盤托出,早在呈報上司前約半個月,即12月19日至31日期間,已發現遺失嬰屍,有人更想私下尋回解決,卻一錯再錯,無法交代。

對於有人涉嫌提供假口供,警方正與律政署研究,有關調查報告最快下周完成提交律政署決定是否進行起訴。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=903&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s