俄軍承認開火 新星5死3失蹤

news_200x250_090220
香港貨船「新星號」(New Star)本月15日在海參崴(符拉迪沃斯托克)附近遭俄邊防軍艦擊傷,駛回港口時沉沒。失蹤的8名船員中,5人的尸體已經發現,當地普遍氣溫為零下6度,另外3人估計兇多吉少,俄方也已經於今早放棄搜救。

中國外交部發言人姜瑜昨日表示,外交部已派人探望獲救船員及幫助處理善後,並向俄方提出交涉,要求俄方協助全力搜尋失蹤船員,盡快查明原因。

俄邊防軍稱,俄軍艦在新星號多次無視鳴槍警示後才開火,強調行為合法。又指船長一錯再錯,放出救生艇在冰冷的海面上疏散船員,令其中一艘救生艇被海水吞沒造成慘劇。貨船租賃人「吉瑞祥香港有限公司」昨日則發表聲明,透露貨船曾受勒索,又譴責俄軍使用暴力,是肇事元兇。

「新星號」先受炮擊 後遇風暴

遭到擊沉的「新星號」是貨船,共有16名船員,10人為中國船員,其余6人印度尼西亞船員。船東「浙江通宇船務公司」一名張姓副總經理表示,事發時,新星號上10名中國籍船員中,3人獲救,失蹤的7人全由香港「吉瑞祥」聘請,其中6人來自山東、一人來自黑龍江。張稱,搜救人員前晚已發現5具遇難者遺體,並打撈上來兩具,由於當地氣溫很低,估計另外3名失蹤者已無生還可能。排水量5,000噸的新星號貨輪在塞拉里昂註冊,本港吉瑞祥公司2006年起向船東浙江通宇租賃經營,再期租給內地一船務公司。

吉瑞祥昨發表聲明,譴責俄軍是肇事元兇,無理擊沉貨船,嚴重違反國際法,而且見死不救及刻意隱瞞事實,要求俄方賠償一切損失。聲明稱,公司將「新星號」租予另一承租人,由泰國曼谷運載大米,1月29日抵達俄羅斯普里莫列邊區的納霍德卡港(Nakhodka)。卸貨過程中,俄方以貨物質量問題為理由,一度停止卸貨,並要求33萬美元的賠償金,待卸貨完畢後,俄方遲遲不為該輪辦理離港手續。

聲明又指「新星號」在承租人同意後,2月12日晚開航。翌日,俄邊防巡邏艦在公海上追上「新星號」後,用重機槍和火炮不斷射擊該船,長達數小時,將該船打得遍體鱗傷,並導致船殼多處破損,海水湧進貨艙。俄邊防巡邏艦不顧「新星號」安危,強逼該船返回納霍德卡港。途中,船艙進水嚴重,不斷下沉。2月15日凌晨3時,船長向承租人報告船艙大量進水,情況十分嚴重,要求聯繫代理安排拖輪,期後和船失去聯絡。不過,聲明未提及船長拒絕停船接受檢查的理由。

15小時 多次警告 拒絕停船

根據俄羅斯《商業日報》報道,新星號運送大米到納霍德卡港後,被當地買主發現大米質量差劣,拒絕收貨,更入稟法院追討損失,並要求法院扣留貨船,「新星號」船長因擔心被起訴,因此未得到官方批准,在12日晚偷偷駛離港口。

俄邊防局召開記者招待會,表示新星號在當地時間本月13日凌晨越過俄羅斯邊界,曾派出兩艘軍艦追截15小時,期間不斷要求「新星號」停船接受檢查,但是「新星號」沒有回應,也沒有停止航行。在使用了無線電和信號燈等非武力手段後,邊防軍被逼根據《俄羅斯聯邦國界法》第35條規定鳴槍示警,但貨船依然未作出反應,繼續航行。在數次鳴槍示警無效後,俄方向船首、船尾等沒有「生活住所」的部位開炮。

直到邊防船開了第4炮後,貨船才表示準備履行停船要求。當地時間13日下午6時,「新星」號掉頭返回納霍德卡港。返航途中,貨船於14至15日深夜在海上遭遇風暴沉沒,當時風速達到每秒28米、海浪高達6至7米。俄邊防局指出,在這種極端條件下,「新星」號的印尼籍船長做出用兩艘救生艇疏散船員的錯誤決定。結果,其中一艘救生艇被冰冷的海水吞沒,「這名船長應當為這宗悲劇負完全責任」。

海參崴沿海運輸調查局局長薩馬爾金也否認俄軍見死不救。他說,當時俄軍已盡力援救,但其中一艘救生艇是敞開式的,施救難度太大。而且那些船員落入大海時沒穿潛水衣,很容易因凍傷而身亡。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=911&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s